Штукатурные смеси для наружных работ.
Штукатурные смеси для наружных работ.
Штукатурка декоративная и ее оттенки.
Пользоваться готовыми смесями удобно, но разница в цене, если сравнить с самодельной смесью, ощутима.
Приготовление штукатурного раствора своими руками.
В зависимости от состояния стен толщина слоя штукатурки может превышать 3 см, что существенно увеличивает потребности в материалах. Это еще один повод не пользоваться покупными материалами.
Профессионалы считают целесообразным использование магазинных смесей только в нескольких случаях:
для выполнения финишного выравнивания поверхностей. За счет наличия специальных добавок такие составы имеют увеличенную адгезию с поверхностями, что минимизирует вероятность отслаивания очень тонких слоев штукатурки. А именно такие слои накладываются при выравнивании стен;
Для финишного выравнивания применяются заводские смеси.
Гидрофобная санирующая штукатурка.
Виды штукатурных смесей для наружных работ.
Цемент + известь + песок.
Вне зависимости от состава для всех смесей существует несколько общих рекомендаций.
Используйте только речной песок. Если в нем есть глина, то следует увеличивать количество цемента.
Раствор не должен расслаиваться.
В жидкий раствор нужно добавить песка, после чего перемешать состав.
Цементный раствор жирный.
Как приготовить декоративную цементную штукатурную смесь вручную.
Некоторые оттенки песка.
Для примера мы рассмотрим вариант ручного приготовления штукатурки типа «короед». Для отделки фасадных стен это один из наиболее приемлемых и красивых вариантов.
Текстура штукатурки «короед»
Шаг 1. Приготовьте место и инструменты для замешивания. Делать замес можно на готовом ровном бетонном основании, если его нет, то используйте куски листового железа. Для работы вам понадобится лопата и емкость для воды.
Шаг 2. Подготовьте материалы. В связи с тем, что мы делаем штукатурку «короед», просеивать песок нет надобности. Раствор готовится в следующих пропорциях: цемент – одна часть, песок – три части, каменная крошка – одна часть.
Если для работы понадобится много раствора, то складируйте материалы в непосредственной близости от места замеса.
Шаг 3. Набросайте на кучу песок, сверху добавьте каменную крошку и цемент. Никто ведрами материал не мерит, считайте лопатами. Для замеса надо иметь совковые лопаты.
Практический совет. Правильно организуйте рабочее место, это намного укорит и облегчит процесс замешивания. Мешок цемента лучше бросить на большую кучу песка, лопатой разрезать упаковку пополам и брать прямо из половинок мешка. Не переживайте, что он будет немного просыпаться, потом подберете его вместе с песком.
С водой немного сложнее, ее объем во многом зависит от влажности песка. Если он у вас на открытой площадке и попал под дождь, то количество воды может уменьшиться на треть. Точных рекомендаций дать невозможно, определяйте необходимость по мере приготовления замеса. Для начала на половину мешка цемента лейте примерно 4 ведра, потом по мере работы сориентируетесь.
Шаг 5. Сделайте посредине кучи лунку, она должна быть довольно большой. Следите, чтобы вокруг всегда был вал сухого раствора, он не допускайте вытекания воды во время замеса.
Шаг 6. Влейте в лунку воду и начинайте замес.
Для этого постепенно небольшими порциями сухую смесь перемешивайте с водой и опрокидывайте лопатой. Двигайтесь по кругу, размеры защитного вала должны постоянно быть примерно одинаковыми по всему периметру лунки. Песок с цементом можно брать как со средины лунки, так и с краев. Главное – не проделайте отверстие, сквозь которое уйдет вода. Если раствор густой, то добавляйте немного воды.
Лунка с водой в центре.
Шаг 7. Когда сухой смеси станет мало, ускорьте темп перемешивания. Сухим песком накрывайте участки с очень жидким раствором и сразу перемешивайте.
Практический совет. Для того чтобы точно узнать, сколько надо каменной крошки, рекомендуется сделать небольшой пробный замес. Затем сделанным раствором оштукатурить небольшой участок стены и сделать узор. Если «ходов короеда» мало – добавьте крошку.
Как делать «теплый» раствор.
Шаг 1. Отмерьте нужное количество перлита. Это довольно дорогой материал, не допускайте перерасхода. Рекомендуется вначале узнать весь нужный для одного замеса объем и подготовить для него одну большую емкость. В дальнейшем сделать в пластиковом мешке небольшую дыру и аккуратно наполнять ее. Не допускайте сильного пыления, держите мешок как можно ниже над емкостью.
Шаг 2. Включите бетономешалку и налейте воду.
Налив воды в бетономешалку.
Шаг 3. Добавьте в воду специальную обмыливающую смолу, если ее нет, то подойдет и жидкое мыло из расчета примерно 100–150 мл на бетономешалку объемом 0,25 м3. Мыло немного разбавьте водой, нужно его вспенить. Воды примерно надо 2,5 ведра. Больше не лейте, а то перлит поднимется вверх и не намокнет.
Используйте жидкое мыло или обмыливающую смолу.
Практический совет. Никогда не сыпьте в бетономешалку полностью сухой перлит, вначале намочите его в емкости. Для этого залейте в нее воду, добавьте перлит и лопатой перемешивайте до получения кашеобразного состояния. Масса считается готовой после того, как при перемешивании перлит перестанет пылить.
Шаг 4. Закиньте мокрый перлит в бетономешалку? если он прилипает к стенкам, то добавляйте воду.
Мастер набирает ведром мокрый перлит.
Заброс перлита в бетономешалку.
Только немного, а то потом возникнут проблемы – добавлением перлита излишки не убрать. Дело в том, что сухой перлит будет плавать сверху и не сможет впитать влагу. Придется опять перемешивать его вручную и только потом добавлять в мешалку.
Шаг 5. После того как перлит стал однородным, начинайте добавлять цемент. Сыпьте его небольшими порциями, не допускайте образования шариков. Избавиться от них потом очень сложно. Если раствор планируется использовать для оштукатуривания некоторых поверхностей стен, то увеличьте количество цемента. Постоянно следите за консистенцией, по мере надобности добавляйте воду.
Практика показывает, что, несмотря на все усилия, полностью избежать налипания перлита с цементом на стенки бетономешалки не удается. Нужно остановить бетономешалку, мастерком аккуратно очистить стенки от налипшего материала и немного перемешать его с имеющимся во внутри бочки готовым.
Шаг 6. На последнем этапе приготовления смеси добавляйте песок. По мере наполнения бетономешалки увеличивайте угол ее наклона. Имейте в виду, что чем больше угол наклона, тем хуже происходит процесс перемешивания.
Где лучше делать массу, в бетономешалке или растворомешалке?
Вначале надо рассказать, чем отличается растворомешалка от бетономешалки.
Бетономешалка.
Главный элемент – вращающийся барабан, к стенкам которого приварены лопасти.
Преимущества – универсальность. В бетономешалке можно готовить бетон и песчаные растворы.
Растворомешалка.
Растворомешалка из бочки.
Несколько советов пользования.
Во все механизмы вначале наливается вода, а только потом добавляются сухие материалы.
Цемент нужно сыпать только в воду или очень жидкий раствор. Если так не делать, то в бетономешалке накатаются шарики, полностью разбить их практически невозможно. Это не касается растворомешалки, она таких проблем не создает.
Видео — Как быстро помыть бетономешалку.
Во время подключения оборудования безусловно соблюдайте требования ПУЭ, вы работаете в постоянном контакте с водой, что в разы увеличивает риски поражения током.
Никогда не пытайтесь чистить поверхности мешалок во время вращения, такие действия становятся причиной очень тяжелых травм.
Важно вовремя мыть бетономешалку, соблюдая правила безопасности.
Мы рассказали только два рецепта приготовления смесей для штукатурные смеси наружных работ. Если вы освоите их, то любые изменения рецептуры и технологии никаких трудностей не составят.
Спонсоры
Магазин строительных материалов ТЕРМИТ
#1 - 23 июля 2018, понедельник
|
|
Новичок
Сообщений: 1
2278 дней назад
|
0
|