Универсальным, удобным и надежным оборудованием для хранения продуктов питания являются морозильные лари. Это холодильное оборудование незаменимо в любой торговой точке, начиная от небольшой палатки до огромного супермаркета.
Внешний вид этого агрегата
Иначе ларь называют морозильным ящиком, предназначенным для замораживания и хранения пищевой продукции при температурном режиме от -15 до -25 градусов. Детали этого контейнера обладают повышенной стойкостью к эксплуатации, поэтому он долго и надежно служит в коммерческих организациях и в быту. Горизонтальный вид охлаждающего оборудования предназначен для сохранения скоропортящихся продуктов питания и показа их внешнего вида. Цена на такое устройство ниже обычных холодильников и морозильных камер вертикального вида.
Выпускаются морозильные лари с разными объемами, различными климатическими классами и в разном исполнении. Оборудование для заморозки поставляется для хранения мороженного, изделий-полуфабрикатов, замороженной продукции с различными крышками: глухими, ровного и вогнутого стекла, для показа и торговли в розницу, использования в быту.
К преимуществам подобной холодильной техники относятся
- Небольшой размер и вместительный внутренний объем камеры.
- Может хранить в себе различные по качеству и назначению товары.
- Долгий срок службы и надежность работы.
- Не собирает конденсат.
- Хорош в использовании в закрытых помещениях и открытых площадях.
- Не нагревается.
- Не обладает большими энергозатратами (экономичен).
Недостатком ящика является невозможность удобного хранения мелкоштучных товаров или разнообразия ассортимента в связи с неудобством быстрого поиска нужной продукции.
Какому ларю отдать предпочтение
При выборе охлаждающей техники внимание обращается на установочную температуру ниже -25 градусов с термометрами и аварийной сигнализацией о смене температурного режима хранения продукции. В уличной торговле лучше использовать систему заморозки, обладающую прямым стеклом. Для обзора товаров подойдет изогнутое стекло в ларе, что позволяет подобрать мороженное и детям небольшого роста. Длительному хранению замороженных продуктов способствует глухая крышка ящика.
Виды моделей, предлагаемых рынком
В современных магазинах есть большой выбор морозильных ларей. Для торговых точек (баров, киосков, гипермаркетов) подойдет охлаждающая емкость марки Liebherr GTE3702, вместительностью около 400 литров. Ларь с раздвижными створками, тремя корзинами, с отличным обозрением товаров. Он легко перемещается при помощи сдвоенных поворотных роликов. Австрийская фирма, выпускающая эту модель, позаботилась о безопасности для людей и окружающего пространства.
Хранение медпрепаратов можно доверить лабораторному ларю с температурой охлаждения ниже -80 градусов.
Доступной ценой и высоким уровнем качества обладают ящики с торговыми марками CARAVELL, ARGOS, POLLAIR, завоевавшими популярность у пользователей.
Оптимальным соотношением цен и качественных характеристик являются агрегаты «СНЕЖ», самые популярные из морозильного оборудования.
Современные бытовые и торговые лари отличаются бесшумной работой, экономичным расходованием энергии.