Спонсоры



Как сделать мыло в домашних условиях? Мыловарение - это просто!

15 октября 2014 - Администратор

Мыло – незаменимый предмет гигиены. Кто-то предпочитает хозяйственное мыло, кому-то больше по нраву дегтярное, кому-то – душистое. Одни люди любят пользоваться в быту твёрдым мылом, другие считают, что жидкое значительно удобнее. И мало кто задумывается, что изготовить мыло самому – довольно-таки просто и практично. Вот один из рецептов.

Магазины товаров для мыловарения в Москве предлагают специальную мыльную основу; профессионалы используют жиры и щёлок, приступая к процессу мыловарения, что называется, «с нуля». А вот новичкам больше подойдёт два девяностограммовых бруска обыкновенного детского мыла.

Бруски следует протереть через тёрку с мелкими отверстиями. Важно предварительно одеть медицинскую маску и защитные очки (подойдут очки для дайвинга) – чтобы мелкие частички не попадали в дыхательные пути и глаза.

В кастрюлю наливаем 2 ст. ложки глицерина и 5 ст. ложек базового масла (кедрового, какаового, кедрового, оливкового, пальмового, миндального или др.)

Кастрюлю ставим на паровую баню. В процессе подогревания, понемногу подсыпайте в смесь мыльную стружку, подливайте кипяток (в общей сложности, в соответствии с указанными пропорциями не более 100 миллилитров), плавно перемешивая ложкой или миксером на средних оборотах. Постепенно, содержимое кастрюли должно достичь консистенции однородной массы, напоминающей песочное тесто.

На этом этапе кастрюлю следует снять с пара для того, чтобы добавить туда дополнительные ингридиенты, благодаря которым мыло получит особые свойства, запах и цвет. Можно добавлять соль, семена растений, эфирные масла, глину, измельчённые засушенные травы и многое другое. Массу с новыми ингридиентами необходимо тщательно перемешать.

Завершающий этап. Берём формы (например, металлические или латексные, используемые для выпечки или игрушечные детские для игр с песком) и наполняем их содержимым вашей кастрюли. Когда мыло остынет до комнатной температуры, выложите его на бумагу. Так кускам нужно пролежать ещё три дня и немного подсохнуть. Ваше мыло готово!

Мыловарение - это просто, но не допускайте следующих ошибок:

  • 1. Избыточное добавление эфирных масел может вызвать раздражение, аллергию. Если вы планируете, что ваше мыло будут использовать дети, не добавляйте эфирные масла вообще.
  • 2. Внимательно изучайте ингредиенты и их свойства. Используйте только компетентные источники информации. В противном случае, вы можете добиться не только не тех свойств, которых вам хотелось, но и вовсе сделать конечный продукт вредным для здоровья.
  • 3. Избыток базового масла приведёт к тому, что мыло будет жирным и не будет пениться.
  • 4. Недостаточное измельчение трав в итоге обернётся тем, что мыло будет царапать кожу.
  • 5. Если в горячую смесь на первых этапах добавить соль – мыла не получится, его структура развалится.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Время генерации страницы: 0.0513 с.
Запросы к базе: 0