Спонсоры



Рыболовные крючки

21 мая 2013 - Voblhned

Рыболовный крючок, цевьеКонструкция крючков.

Удачная рыбалка довольно часто зависит от хорошего и правильно подобранного крючка, так как каждый любитель рыбалки знает, какую рыбу он будет ловить. Поэтому и крючки подбираются в соответствии с видом и размерами рыбы, а также наживкой и насадкой. Немаловажными показателями считаются и размер удочки, величина поплавка и насадки, а также толщина лески. При ужении на растительные насадки вполне можно использовать с коротким цевьем крючок, тогда как для живых насадок необходимы лишь крючки с длинным цевьем. На этикетке крючков обязательно указывается их размер, форма, цвет и стоимость. Опытный рыбак по описанным показателям легко определит, какие в коробочке находятся крючки. Например, если на этикетке имеются следующие обозначения: 1х3х0,5х10, оксидированные, кованые. В цифровых обозначениях, цифра 1 означает, что крючок одногибый, то есть острие его и весь гиб, находится в одной плоскости. Цифра 3 на этикетке – это ширина крючка, иначе расстояние между цевьем и острием жала. На толщину крючка указывает третья цифра, в данном случае это 0,5. А число 10 показывает общую длину крючка. Если у крючка имеется антикоррозийное покрытие коричневого либо синего цвета, то его называют оксидированным. Понятие «кованый» означает сплющенный с обеих сторон. Это дает большую прочность на разгиб.

Обозначение «луженый» присуще крючкам белого цвета. Римская цифра 3 означает, что конец крючка представлен в виде лопаточки, а не ушка. Римской цифрой 4 обозначаются двугибные крючки, имеющие отогнутое острие. Цифровое значение крючка соответствует его ширине, точнее расстоянию между кончиком жала и цевьем. Крючок №5 – это расстояние в 5 мм. При этом, у одного и того же номера крючка, могут быть различные длина и толщина.
Самой длинной частью крючка является жало, так как оно периодически подтачивается и соответственно укорачивается. Однако его высота не должна превышать четырех диаметров цевья. Крючки с коротким жалом, зачастую тупые. Также жало крючка не должно иметь наплывов и быть сильно острым, так как вероятен повышенный риск травматичности. Бородка крючка должна быть не толстой, так как, чем толще бородка, тем слабее лоб крючка. Угол наклона ко лбу бородки должен быть небольшим, иначе будет создаваться препятствие сходу рыбы и снизится вероятность подсечки. А также, возможно увеличение раневой поверхности от крючка. 
Основными характеристиками крючка считаются прочность, тонкость и острое жало. Поговорим подробнее об одной из них.


Прочность крючков для рыбалки.

Это свойство крючков проверяется таким образом: к колечку на крючке прикладывается сила, в несколько раз превышающая предполагаемый вес рыбы. При этом крючок не должен ломаться и разгибаться. Первоначально он может немного согнуться либо деформироваться, но ломается лишь при сильной перегрузке. Если крючок сильно разгибается, то он считается не докаленным, а если ломается – перекаленным. «Сухие» и хрупкие крючки легко поддаются докаливанию. Для этого их необходимо положить в металлическую коробочку с песком и накалить емкость. Если крючок посинеет, значит он готов к применению. Пережженные, точнее очень мягкие металлические крючки считаются браком и непригодны для рыбалки. Однако для блеснения больше подходят мягкие крючки, так как они легче цепляются к корягам. 

Если крючок закален правильно, то при надавливании на устье либо отгибании в сторону жала, он упруго разгибается. Еще одним немаловажным свойством является острая заточка крючка. Хотя, по мере необходимости его можно подтачивать наждачной бумагой. Если крючок большой, то его затачивают при помощи точильного бруска. Крючок считается острым, если при незначительном надавливании острием крючка на ноготь пальца, на нем остается небольшой след. Ныне, в продаже имеются острые крючки со специальной лазерной заточкой и маленькими бороздками, благодаря которым рыбе тяжело сорваться с крючка. Известны также крючки для определенных видов рыб. Например, высоко ценятся рыболовами специальные крючки, выпускаемые для семейства карповых.

Хранение крючков

Крючки хранятся в специальной коробочке, на внутренней стороне которой имеются поролоновые подушечки. Коробочка содержит ячейки, предназначенные для укладки крючков в соответствии с их размерами. В этой же коробке имеется отдельная ячейка для хранения точильного бруска.
Крючки без специального покрытия быстро ржавеют и деформируются. С целью предотвращения коррозии, крючки подвергаются кипячению в растворе пищевой соды. При этом кипятить необходимо не менее пяти минут. Для хранения в зимний период необходимо в коробочку с крючками добавить немного муки. Такой метод предохраняет крючки от ржавчины.
Большинство любителей рыбалки предпочитают использовать крючки с колечком. Однако у этих крючком есть один недостаток – во время насадки приманки они поворачиваются в сторону жалом. Поэтому колечко на крючке необходимо повернуть на 90 градусов и провести предварительный отпуск в месте поворота.

Похожие статьи:

РазноеПоплавки, разнообразие и требования

ЭкипировкаВиды и характеристики рыболовных садков

РазноеРыболовный Крючок

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2736 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Время генерации страницы: 0.0182 с.
Запросы к базе: 0