Спонсоры



Способен ли номинал выйти из-под контроля

1 февраля 2016 - Администратор
article1270.jpg

Слово «номинал» в русском языке относительно новое. По крайней мере, на постсоветском пространстве оно появилось гораздо позже, чем в государствах, где развитие рыночной экономики не прерывалось. В нашем же случае это выглядело примерно так: не было рыночных отношений, не было бизнеса и, следовательно, не было понятий, сопряжённых с ним. Когда в 90-е годы экономика была переформатирована, в наши широты хлынул мощный поток иностранных слов, и вместе с ним тот самый «номинал».

Если говорить о сути явления, то оно нам привычно и знакомо ещё со времён «новой экономической политики», проводимой в первые годы советской власти. По крайней мере, тем, кто читал «Золотого телёнка» или смотрел экранизацию. Зицпредседатель Фунт, один из героев книги, как раз работал таким «номиналом», являясь директором предприятий исключительно на бумаге, пока фактическим управлением занимались другие люди. Фунт, как мы помним, всегда заканчивал не очень хорошо – компанию упраздняли, а его отправляли в тюрьму.

Времена меняются, и участие в бизнесе в качестве номинального директора совсем не означает нарушение законов и последующее наказание. Всё зависит от честности конкретного собственника, однако этим опасны все виды деловой активности, а не только номинальный сервис. Директор для компании нужен, как правило, для того, чтобы реальный владелец смог удержать своё имя в секрете, если не уверен в коммерческом успехе своего детища, хочет сохранить личный авторитет или желает обойти те или иные законодательные ограничения.

Вопрос, тревожащий многих собственников, состоит в том, насколько подконтролен человек, который метит на пост номинала. По большому счёту, на него возлагаются широкие полномочия, и есть ли гарантия, что он станет их задействовать исключительно в интересах лица, предоставившего ему работу. У него, к примеру, может быть доступ к офшорным счетам, пусть и с ограничениями на максимальную сумму банковской операции. С формальной точки зрения, пресечь деятельность директора нельзя, а с практической можно. Как же обезопасить себя?

Основной способ перестраховаться на случай, если номинал выйдет из-под контроля – составить заявление об увольнении с открытой датой. Это делается, как правило, ещё на этапе подписания договора о сотрудничестве. Если номинал хочет получить работу, он подписывает заявление и отдаёт собственнику, после чего уже в компетенции владельца решать, отстранить неподконтрольного номинала от управляющей должности или нет.

Заказать номинаольного директора - http://bravex.com.ua/nominalnyj-servis/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Время генерации страницы: 0.0648 с.
Запросы к базе: 0