Не смотря на развитие современных технологий, обогреватели на основе открытого огня по-прежнему популярны и востребованы. С одной стороны камин это стильно – чувствуются имперские времена старой доброй Англии, где джентльмены собирались вечером у огня. С другой стороны для множества частных домов в нашей стране газ до сих пор остается предметом роскоши и единственный предмет, позволяющий приготовить еду или согреть помещение – печка. Объединяет два вышеописанных случая одно – для работы камина и печки нужны дрова, причем качественные.
В деревне вопрос решается довольно просто, а вот что делать жителям, которые обитают недалеко от крупных городов. В лес с топором или бензопилой не пойдешь – служба лесничих быстро накажет за незаконную вырубку. Да и вообще, вы знаете, какие деревья лучше рубить на дрова, и какой формы должны быть поленья? Я вот не знаю. Вот если бы продавались готовые решения…
И продаются – под названием топливные брикеты. Конструктивно это отходы деревообрабатывающей промышленности (читай – опилки), которые прессуются под давлением в бруски разнообразной формы. По сравнению с обычными дровами имеют ряд преимуществ – более высокую плотность, теплотворность, зольность и экологичность. Начнем с самого простого показателя – плотности. Тонна топливных брикетов эквивалента шести кубометрам сухих березовых бревен. Как говорится – почувствуйте разницу. В первом случае поленница во всю стену, во втором – элегантный штабель из упакованных в водонепромокаемое покрытие брикетов. Про теплотворность тоже все ясно – дрова по сути своей часто неоднородны и даже из одного дерева могут отличаться. А прессованная масса опилок однородна по определению, так что количество тепла от упаковки брикетов есть величина фиксированная. Из однородности вытекает и уровень зольности – менее 1%, что существенно сокращает время очистки камина или печи и увеличивает паузы между этими процедурами.