Как сохранить рыбу на рыбалке?
Как сохранить рыбу на рыбалке?
Как сохранить рыбу на рыбалке можно узнать, к примеру, здесь: http://www.ohotniki.ru/fishing/. На данном специализированном портале собрано немало полезной всякому рыбаку и охотнику информации.
Не случайно автор данной статьи использовал при ее написании материалы именно оттуда. И вот что у него получилось.
На рыбалку вместе с садком
Садок обязательно должен входить в снаряжение всякого рыбака. Правда, следует помнить, что данный предмет бывает разным. Самой лучшей считается стационарная металлическая сетка с жестким каркасом. Она почти не стесняет движение рыбы (если, конечно, не набивать такой садок доверху уловом). А вот проволочные изделия – дело другое. Во-первых, они, как правило, не очень вместительны. Во-вторых, они обычно сильно травмируют рыбу, что не лучшим образом сказывается на ее сохранности.
Но какую бы из разновидностей садков не предпочли именно вы, сохранность улова будет зависеть, в числе прочего, от соблюдения ряда правил:
- Садок нужно поместить в воду в тенистом месте.
- Глубина там должна быть не менее метра.
- Ни в коем случае нельзя помещать садок у берега, о который бьются волны.
- Закрепить сетку нужно очень тщательно, иначе можно лишиться и ее, и улова.
Помимо сетчатых металлических, сегодня в продаже имеются матерчатые садки. Они имеют право на существование, разумеется, но при условии, что в них не будет храниться зубастая рыба. Для нее разорвать ткань труда не составит, и тогда ищи ее, как говорится, свищи.
Кукан для хищников и крупной рыбы
Не стоит помещать зубастую щуку в садок с мелкой рыбешкой. Да и вообще бывалые охотники рекомендуют для крупного улова использовать кукан с металлической застежкой. Отдельно для каждой крупной рыбины.
Вода для рыбы дом родной, но только до того, как она уснет
Периодически проверяйте улов на его «самочувствие». Если какая-то рыба всплыла брюхом кверху, немедленно ее извлекайте из воды, так как там она испортиться быстрее. Для таких случаев существуют другие способы сохранения рыбы на рыбалке, о которых мы поговорим ниже. Но из соображений гуманности, а также ради обеспечения улову более длительной сохранности, всплывающую брюхом кверху рыбину нужно оглушать. Для этого обычно наносится удар тяжелым предметом по ее голове за глазами.
Старый добрый холодильник
Если есть возможность, то, конечно, лучшим способом сохранить свежесть продуктов, является помещение их в холод. Сегодня существует множество переносных холодильных установок, работающих от автомобильного аккумулятора или имеющих иной принцип действия.
Б
ывалые рыбаки берут с собой на рыбалку лед, который заранее готовят дома. Тут важным является отсутствие острых краев, способных повредить нежные тушки рыбы. Мы рекомендуем заморозить воду в пластиковой бутылке. Во-первых, ее легче будет транспортировать, да и сохранится она дольше. Затем можно просто разрезать ножом пластик и получить объемные пласты льда.
Конечно, летом на жаре он долго не «продержится», но в прохладном месте какое-то время рыба полежит.
Кстати, если подвергнуть ее глубокой заморозке, то можно будет хранить ее до полугода. Но это только при условии, что вы сделаете это единожды – повторная заморозка испортит вкус и внешний вид улова.
И еще одно правило! Не солите рыбу перед заморозкой!
Влажная ткань – тоже метод
Лед это, конечно, хорошо, но ненадолго. Если же рыбалка длится более одного дня, лучше воспользоваться иными методами. К примеру, завернуть улов во влажную ткань. Так он «продержится» дольше. Благо, с водой на рыбалке обычно проблем нет. Только проверяйте постоянно степень влажности тряпицы. Как только жидкость испарится, нужно вновь намочить ткань.
Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья?
Итак, мы уже рассказали, как сохранить рыбу во влажной среде, но существуют и иные – прямо противоположные по действию методы. Так, сохранить рыбу можно… просушив ее.
Правда, тут имеется целый ряд секретов, о которых следует обязательно знать.
Во-первых, ни в коем случае нельзя перед просушкой мыть и потрошить рыбу привычным способом. Дело в том, что суть данного способа в создании для рыбы защитной оболочки. Ее удастся получить, если просушить на солнце улов, покрытый слизью. Именно эта слизь и образует после высыхания защитный слой, не позволяющий болезнетворным бактериям проникать внутрь тушки. Но это «работает» только если удалить у рыбы жабры и внутренности. Причем, разрезать ей брюшко нельзя – потрошение в данном случае осуществляется через рот. Вот такая хитрая операция, осуществим
которую можно продлить свежесть улова.
Во-вторых, после того, как образуется защитный слой из высохшей слизи, рыбу нужно убрать немедленно в тень и обернуть марлей.
В-третьих, сушить рыбу нужно, следя за тем, чтобы она не перегревалась. И не допускайте соприкосновение тушок между собой. Переворачивайте их каждые несколько минут, подставляя жарким солнечным лучам то один бочок, то другой, то спинку, то брюшко.
В-четвертых, перед приготовлением подсушенной рыбки дома, ее нужно на несколько минут поместить в холодную воду.
Итак, про воду мы поговорили, про солнце тоже упомянули. А что же воздух? И он может быть полезен для улова. Главное – правильно использовать такой методы, как обветривание. Суть проста – выложите рыбу на обдуваемое воздухом место, переложив ее ветками крапивы, осоки или ольхи.
Кстати, отлично помогает сохранить улов также чеснок и лук. Он еще и питает рыбу соками, что при ее дальнейшем приготовлении придает особенный вкус и аромат.
А что же природные консерванты?
Разумеется, используют рыбаки и их тоже. Сохранить улов можно при помощи поваренной соли и уксуса. Последним смачивают тряпицу, в которую, собственно, и заворачивают рыбу. Метод неплох, но изменяет ее вкусовые качества и не всегда в лучшую сторону. Соль же способствует выделению из рыбы соков, что также не лучшим образом сказывается на ее вкусе. Но, если иного выхода нет, это лучше, чем ничего.
Вырой яму, спрячь туда улов
Еще один, довольно часто используемый опытными рыболовами метод, это природный мини-погреб. Его обычно выкапывают в земле в тенистом месте. Отлично, если рядом где-то бьет родник, холодные воды которого охлаждают землю.
В данном случае рыбу тщательно потрошат, протирают изнутри и снаружи крапивой и укладывают в яму слоями. При этом на дно погреба также кладут ветки крапивы, и ею же прокладывают каждый слой. Сверху все засыпается травой, чтобы докучливые мухи не портили улов.
Главное – не забыть, где находится тайник. Лучше пометить его какой-нибудь палкой или камнем.
Не получилось, не удалось – лучше не рисковать
Существует множество способов обеспечить сохранность рыбы на рыбалке. Но, если ни один из них не помог или вы просто забыли ими воспользоваться, и улов испортился, ни в коем случае не рискуйте. Пищевые отравления, особенно таким продуктом, очень опасны. Как бы ни было обидно и жаль своих усилий, испортившиеся тушки лучше сразу выбросить.
Сделать это необходимо в случае, если у рыбки побелели жабры, если чешуя или мякоть легко отделяются. Если пошел неприятный запах, если брюшко вздулось и во всех иных случаях, когда есть хотя бы малейшие подозрения на порчу продукта. Не рискуйте, иначе следующая рыбалка может состояться не скоро.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |