Спонсоры



Важна ли рыба на рыбалке?

29 января 2015 - Администратор
article844.jpg

 

 

Раннее туманное утро. Весьма прохладно. Я укрыта брезентовым плащом. Трясусь от холода. Мне пять лет, и отец взял меня на рыбалку. Он весело подмигивает мне, вручает огромный сачок и говорит, мол, как дерну – подсекай.

В общем, первую свою рыбу я упустила. Рыбалка для пятилетней девчонки – это нечто непостижимое, не поддающееся понимаю, холодное и, пожалуй, совершенно бессмысленное.

После всех экзекуций с рыбой мы сидим возле костра, едим костистую уху из котелка, и я слушаю краем уха отцовские рассказы о сибирских щуках небывалых размеров, о таинственном соме в реке Сыр-Дарье, о том, какая была чудесная рыбалка и охота в Астраханской области.

Он так увлеченно говорит мне о спиннинге и жерлице, рассказывает, чем фидер отличается от донки, его глаза так горят, а мне хочется домой, под теплое одеяло, да и рыбу я не особенно люблю.

Возвращаемся мы с полупустым ведром. Мне удивительно, что отец ничуть из-за этого не расстроен, а на мое недоумение отвечает, что рыбалка – она вовсе не для рыбы. Как так? А для чего?

И вот проходит двадцать лет.

Снова утро. Туман. Я опять закутана в брезент, стучу зубами от холода и пытаюсь стать хранительницей пока еще несуществующего очага, который предательски затухает, хотя нет ни ветра, ни дождя. Неясный силуэт у реки – мой муж, и это наша первая рыбалка на Ахтубе. Мы приехали исследовать те самые рыболовные края Астраханской области, которые когда-то нахваливал мой отец. Мне двадцать пять лет, и я все еще не понимаю до конца, что такое рыбалка.

Муж уверяет, что в нем просыпается дикий азарт от ловли – спокойного, казалось бы, занятия. Для него — это способ избавления от последствий стрессовой жизни в мегаполисе. А как же рыба? Улов? Это – обязательно! Чем больше, тем лучше, чем крупнее, тем приятнее. Так значит, все-таки для рыбы.

Наконец, с костром я совладала, в котелке уже булькает вода, мужчина возвращается довольный, наверняка, с приличным уловом. Готовлю слова поздравления и заглядываю в … пустое ведро. Молчу. Рыбак с улыбкой усаживается на огромный валун. Я опять в растерянности.

- А как же рыба?

- Да разве ж это для рыбы?

- А для чего?

- А вот для чего.

Он кивает на восток, где над горизонтом начинает румяниться горячая корочка, и через капли тумана сочится золотистый свет.

Рыбалка – это не спиннинги и сети, это целая философия, это возможность подойти к первозданному близко-близко и, замирая вот так, перестать искать смысл во всем, а просто позволять всему быть.

Ирина, опытный рыбак.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Время генерации страницы: 0.0541 с.
Запросы к базе: 0